Главная » 2011 » Май » 1 » Как правильно выбрать посуду?
11:51
Как правильно выбрать посуду?
|
Говорят, независимо от размеров квартиры у женщины всегда есть своя отдельная комнатка, где она может делать все, что захочет: готовить еду, мыть посуду… Ну а если женщин в доме не водится, то это уютное пространство полностью переходит во владение мужчины. И не важно, убежденный, мало-убежденный или вовсе не убежденный ты холостяк, но приятные развивающие упражнения по приготовлению еды и мытью посуды ложатся на твои плечи. Естественный для мужчины вопрос – в какой посуде готовить еду? Естественный для мужчины ответ – в такой, которую легче всего будет мыть!
Итак, вспомним, какой посудой для приготовления еды пользуются наши мамы (или бывшие жены – это кому как сподручнее). Классифицировать можно по функциональным особенностям: кастрюли и сковороды; всевозможные горшочки, жаровни, котелки и противни – тоже посуда для приготовления еды, хоть и реже эксплуатируемая.
Следующее, что вспоминается на маминой (или бывшей жены) кухне – посуда была разного цвета и, судя по всему, из различных материалов. Материал, из которого сделана посуда, имеет огромное значение.
У каждого из нас имеется хотя бы минимальный набор посуды для приготовления еды. Кухонная посуда может быть изготовлена из разных материалов и для разных целей. Попробуем разобраться, в какой посуде лучше всего готовить, а какую не стоит использовать для приготовления еды. И постараемся ответить на вопрос: какую же посуду выбрать? Рассмотрим несколько основных рекомендаций.
Чугунная посуда.
Чугунная посуда ассоциируется у большинства с бабушкиными казанами и утятницами. И действительно, посуда из чугуна обладает такими свойствами как прочность и долговечность. Благодаря толстым стенкам, блюдо в чугунной посуде никогда не пригорит. В такой посуде лучше всего тушить блюда в духовке. Однако стоит помнить, что чугун быстро окисляется, поэтому не стоит долго хранить в такой посуде приготовленную еду, а после мытья не забывать насухо протирать ее. Старый добрый чугун. Казанок из чугуна – превосходная посуда для плова и всевозможных восточных блюд. В условиях квартиры посуду из чугуна используют для приготовления в духовом шкафу, а на чугунных сковородах получаются отличные блины. Чугун очень прочный, да и помыть его будет несложно, если блюдо не пригорело.
Посуда из нержавеющей стали
Посуда из нержавейки одна из самых дорогих. Она долговечна, долго сохраняет тепло приготовленного блюда. В такой посуде обычно готовят еду для малышей, супы, гарниры и вторые блюда. Однако стоит знать, что у такой посуды тонкое дно, поэтому необходимо следить за тем, чтобы блюдо не подгорело. Также стоит обратить внимание на ручки у такой посуды. Пластмассовые детали при нагревании издают неприятный запах. Нержавеющая сталь не зря такая дорогая – из нее получается отличная посуда! Моется она несколько сложнее, чем стеклянная или не поцарапанная тефлоновая, особенно если недосмотреть и допустить пригорание продуктов во время приготовления. Для жарки лучше всего использовать, естественно, сковороды. Просто отлично, если сковорода из нержавейки будет с толстым дном – дно будет равномерно прогреваться и дольше сохранять тепло уже приготовленных котлеток и отбивных. В кастрюле из нержавейки готовят супы, варят пельмени, греют молоко или воду. Внимание! Обратите свое внимание на качество ручек кастрюль и сковородок из нержавеющей стали! Пластмасса при нагревании издает жутко неприятные запахи, а ручки из «неправильного» металла будут сильно нагреваться (можно обжечься).
Посуда с тефлоновым покрытием
Кастрюли и сковороды с тефлоновым покрытием тоже легко моются – благодаря антипригарному покрытию. Такая посуда идеально подходит для тушения и жарки, а можно и суп сварить. У тефлоновой посуды есть свои поклонники, но есть и ярые противники – бытует мнение, что тефлон очень вреден. Это мнение, в принципе, верное, но лишь частично. Сама по себе поверхность тефлоновой посуды безвредна, если только она не повреждена и на ней нет царапин. Если тефлоновая поверхность поцарапана, лучше прекратить использовать такую посуду. Посуда с тефлоновым покрытием легко впитывает моющее средство, почти как пластмасса, и это моющее средство потом попадает в желудок вместе с пищей. Поэтому тщательно промывайте под струей воды.
Стеклянная посуда.
Стеклянная посуда отлично подойдет для приготовления в ней еды в микроволновке, духовке и даже на газу. В посуде из жаропрочного стекла удобно разогревать блюдо и даже подавать в ней на стол. При покупке следует изучить инструкцию и строго следовать ей. Стекло – моется легче всего (знаю по личному опыту). Изначально стеклянная посуда предназначалась для микроволновых печей, но постепенно она перебралась оттуда в духовые шкафы и даже на плиту. Стекло хорошо тем, что не впитывает запах продуктов, поверхность такой посуды практически идеально гладкая, а потому пища не прилипает (потому и моется легко). В стеклянной кастрюльке удобно разогревать суп или тушеные овощи, но она не подходит для жарки.
Пластмассовая посуда
Такая посуда очень красивая, удобная, но не пригодна для готовки. В пластмассовой посуде лучше всего хранить еду при перевозке и пользоваться ей во время пикника, для приготовления горячей еды не используется вообще. В пластмассовой чашке можно сделать салат или другую холодную закуску, а пластмассовые контейнеры удобны для хранения продуктов. Кроме того, пластмассовую посуду можно использовать для разогревания блюд в микроволновке. Внимание! Тефлоновое покрытие легко царапается, так что не стоит пытаться выловить котлету металлической вилкой из такой сковороды. Тефлон требует бережного отношения и деревянную лопатку или ложку, при мытье нельзя использовать абразивные средства. А если поверхность все же поцарапалась, необходимо прекратить дальнейшее использование посуды для приготовления или хранения пищевых продуктов (а вот для гвоздей уже можно).
Внимание! Пластмасса легко впитывает запахи! Даже самая дорогая пластмассовая посуда при мытье также впитывает моющее средство, поэтому ополаскивать чистой проточной водой ее нужно особенно тщательно.
Читайте также:
Как выбрать соковыжималку?
|
Просмотров: 6746 | Добавил: katyushka2608 | Теги: посуда с тефлоновым покрытием, Кухонная посуда, чугунная посуда, пластмассовая посуда, стеклянная посуда, посуда из нержавеющей стали | Рейтинг: 3.7/6
|
Всего комментариев: 1 |
|
0 
1 Настенька (03.12.2011 20:59)
Чтобы выбрать посуду, не надо быть экспертом в области кулинарии. Ни для кого не секрет, что стандартом служит эмалированная посуда. Еда в ней держится довольно таки долго, посуда не тяжелая, не впитывает запахи. Но она со временем темнеет, поэтому ее надо лучше оттирать различными порошками. Так же я предпочитаю использовать стеклянную посуду для приготовления в духовке. Выглядит очень красиво и можно посмотреть со всех сторон что творится с блюдом )
Из тяжеловесов я выбираю чугун. Т.к. он дольше сохраняет тепло и блюдо, приготовленное в чугунной посуде получается очень наваристым, вкусным =)
|
|
|
|
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
|