Заморозка или охлаждение? - 22 Ноября 2011 - Рекомендации - Ужин для холостяка
Воскресенье, 08.12.2013, 17:42
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Полезные советы для холостяков на каждый день

Главная » 2011 » Ноябрь » 22 » Заморозка или охлаждение?
22:31
Заморозка или охлаждение?
Замороженные продукты или охлажденные? Что выбрать?Мы являемся тем, что мы едим. Ежедневное потребление правильно приготовленных свежих аппетитных овощей и фруктов, мяса и рыбы делает из нас «конфетку», красивую извне и неординарную внутри. Еда, прошедшая несколько этапов обработки, потерявшая в процессе этого все свои полезные свойства благодаря чуду современных специй может принести некоторое эстетическое удовлетворение, но всезнающий организм этим не обманешь. Такое жалкое подобие полноценного рациона не восполнит запасы необходимых витаминов и минералов и со временем мы начнем физически ощущать такую недостачу: появиться букет болезней, о которых раньше мы могли прочитать только в медицинской энциклопедии, с лица исчезнет красивый румянец и кожа, первый индикатор здоровья, начнет увядать. 
Но, к сожалению, приходиться констатировать тот факт, что доступ к исключительно свежим овощам и фруктам мы имеет ограниченное количество времени в году. Мясо и рыба, менее привередливы к температурному режиму, но если Вы хотите насладиться свежайшей осетриной в самом сердце Москвы, то данному обитателю холодных вод придется проделать немалый путь, для того чтобы оказаться на Вашей тарелке.
Вот и ухищряется современное поколение, предлагая всевозможные способы хранения продуктов, которые бы позволили не потерять им все свои вкусовые и питательные свойства.
Заморозка и охлаждение – первые, но отнюдь не последние в этом длинном списке. Каждая хозяюшка может похвастаться несколькими пакетиками ягод, бережно хранящихся в морозилке и напоминающих о солнечном лете. А глубокая заморозка мяса или рыбы – это, так сказать, классика жанра, только вот не думают многие, что даже замороженные продукты имеют свой срок годности. Так завалявшийся в холодильнике кусок мяса через год другой приобретает характерный резиновый привкус, даже если его приготовит самый рукастый повар в округе.
Но, не смотря на такой шутливый тон статьи, затронутая тема весьма серьезна и требует более детального изучения.
Маленький экскурс «в историю»: ведь не каждый рядовой потребитель знает, в чем главная разница между замораживанием и охлаждением продуктов? Замораживание проходит при температуре 12 - 18 градусов ниже нуля. При таких температурах жизнедеятельность микрофлоры прекращается, что значительно увеличивает срок хранения продуктов. Суть технологии глубокой заморозки заключается в том, что вода, содержащаяся в любом продукте, превращается в мельчайшие кристаллы льда, которые не разрушают саму структуру продукта, позволяя ему сохранять большое количество полезных веществ. 
Во время охлаждения, задействованы не столь низкие температуры +2 - -2 градуса. Соответственно, жизнедеятельность микрофлоры не прекращается, а ее развитие несколько притормаживается. Охлажденный продукт имеет свойственный ему запах, и естественные изменения проходят с ощутимой быстротой. 
Если положить замораживание и охлаждение на шальки весов, измеряющих пользу от употребления таких продуктов, то перевес в одну или другую сторону будет зависеть непосредственно от названия продукта. Например, мясо и рыбу желательно использовать 
в охлажденном виде, срок годности таких продуктов сокращается, но польза от их употребления возрастает в арифметической прогрессии. Если в силу обстоятельств Вы приобретаете замороженное филе, то нужно тщательно изучить упаковку на предмет ее герметичности и целостности, а также избегать кусочков с чрезмерным количеством льда и снега внутри, ведь это обстоятельство говорит о неоднократном замораживании и размораживании продукта. 
Ягоды и фрукты, конечно же, самые полезные прямо с грядки, или с дерева, а если такое развитие событий не предвидится в силу любого из огромного списка обстоятельств, то лучше, если до момента поедания храниться они будут замороженными. 
Спросите, почему? 
Да потому, что ни одно охлаждение не спасет тот ценнейший состав витаминов и минералов, которые содержаться в них, долгие шесть зимних и весенних месяцев. Часто свежесть овощей или фруктов определяют с помощью анализа количества витамина С, являющего одним из самых хрупких и быстро распадающихся. Так вот спустя несколько дней хранения в охлажденном виде его количество падает на 60-80%. Замораживание же позволяет сохранить этот и другие виды витаминов практически до следующего урожая, срок хранения ягод около 10 месяцев. Грибы и фрукты могут храниться в морозилке до 1 года.
И напоследок, размораживайте, мясо, рыбу, любые овощи и фрукты медленно. Готовьте их с любовью и тщательно!

Читайте также:

Просмотров: 1370 | Добавил: Huba | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Популярные темы
укроп как погладить рубашку мужчина работа крыша выбор арбуза морковь закуски Чемпионат Евро 2012 подарки стеклянная посуда вечер романтический ужин филе пакетик риса как выбрать девушку? день защитника Отечества обед в фольге Свинина подарок мужчине Отношения завтрак Доброкачественное мясо Шашлык лимузин выбрать напиток к блюдам Печень фигура путешествие закрытыми глазами вторичное жилье свекольник телятина цветная капуста соевый соус деликатесы глажка чеснок котлетки брюки поиска жилья перец чугунная посуда рыбой Свидание луковица колбаса Лимон видеорецепт квас сливочное масло куриное филе суп остренькое bkmt иммунитет яйцо зеленый приправы Россия омлет удивить свою девушку обед десерт мясо кролика цветы Афродизиаки – как разжечь пламя стр аджика маринованный огурец курица рецепт говядина о чем думают женщины спиртное помидоры посуда с тефлоновым покрытием мясо Сыр романтическая музыка Мясорубка ветчина Торт рис вареная колбаса найти жилье Картофель лук рецепт приготовления в домашних усл текила французские тосты угли Яйца 8 марта спелый огурцы малосольные воздушный шар капуста рецепт тема быстрые рецепты сметана лук репчатый приготовить мясо
Copyright MyCorp © 2013 Создать бесплатный сайт с uCoz